Petit Gabriel, le fleuri

Le petit Gabriel

Le petit Gabriel

Fromage à croûte fleurie, moelleux et crémeux à souhait.

Il est moulé à la louche, salé à la main et affiné 10 jours en cave.

C’est le fromage le plus apprécié de nos clients!


En août 2008, le Petit Gabriel fut décoré d’un premier prix au concours de Fromages de Wallonie au Château d’Harzé .

Tendre Violette

100570---Ferme-de-Jambjoule-12cm--Violette

Jeune, tendre et doux.

Toutes les qualités d’un fromage qui doit plaire à tout le monde.

On l’aime sur les tartines, dans les salades, fondu dans des crêpes, en raclette, etc. Que du bonheur à toutes les sauces.

Divine Valentine, le moelleux

100570---Ferme-de-Jambjoule-12cm--Valentine-moelleux

C’est un fromage à pâte molle, voire très molle!
Recette inspirée de fromages comme le Chaumes, notre Divine Valentine est bien unique, grâce au lait typé de nos vaches Jersey.

Sacré Jonas, le mûr…

100570---Ferme-de-Jambjoule-12cm--Jonas

En fait, comme beaucoup de fromages dont l’objectif premier était de conserver le lait sous une forme ou l’autre. Dans ce cas, c’est inspiré des tommes de montagne.

Sacré Jonas est un fromage doux au contact mais puissant au goût qui bonifie avec l’âge.

Vachau, pâte cuite

100570---Ferme-de-Jambjoule-20cm--Vachau

Eté 2008, trop de lait, pas assez de commerce. Et l’envie de s’amuser en fromagerie. Alors nous avons essayé une nouvelle recette! Et ça donne le Vachau (du nom de la rivière en bas et non de notre hypothétique cinquième enfant).

C’est une pâte cuite, ou plutôt demi-cuite, parce que lors de la fabrication, la température est portée à 50°C, ce qui fait travailler les frileux ferments thermophiles. A la manière des fromagers d’alpage.
Hiver 2009, nous commençons à le déguster. Mais sans se presser, d’abord les petites roues de 8 kg ensuite les plus lourdes de 18kg.

Depuis lors, nous en fabriquons régulièrement, même en hiver.

C’est un fromage très parfumé, qui rappelle la flore estivale de nos prairies. Il est légèrement piquant et long en bouche.

Fromages frais préparés (bio)

A l’occasion, et selon les saisons nous préparons divers fromages frais: 

  • fromage persillé à l’ail,
  • fromage frais aux raisins secs
  • fromage aux épices italiennes, grecques, etc.

L’idéal pour garnir un buffet.